?

Log in

21 million bubbles [1][2] - igaf [entries|archive|friends|userinfo]
igaf

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

21 million bubbles [1][2] [May. 26th, 2016|09:52 am]
igaf
[Current Music |Il viaggio a Reims]

Мой персональный винный Sturm und Drang давно прошел. Я реже бываю на больших дегустациях, не говоря о суетливо-стерильных выставках, предпочитая уютный вечер со скромным количеством вина. Боясь прежде пропустить любое, сколь угодно экзотическое событие, куда теоретически можно было попасть, в прошлом месяце из списка на 8 приглашений я не выбрал ничего. И здесь начинается политика: чем чаще отказываешь, тем меньше зовут, тем самым теряется шанс попасть на что-то действительно любимое и редкое (вычеркнул все географические названия, чтобы никого не обидеть). Приходится лавировать.

К какой категории отнести ужин с 21 шампанским (все 2002, практически все blanc de blancs)? Будет, наверное, лукавством сказать, что туда я пошел исключительно из политических соображений. В конце концов это просто вкусно! "Es war sehr schön, es hat mich sehr gefreut," как говаривал император Франц Иосиф. Но, пожалуй, я не сильно расстроился бы и оставь из них всего дюжину. Да и над одним Clos du Mesnil можно было промедитировать весь вечер! Впрочем, очень хороши, если не прекрасны, были и более доступные Gosset Celebris, Cœur de Cuvée Vilmart, Jacquesson Champ Cain, Salon Le Mesnil... "Доступные", конечно, весьма относительно, но это тема совсем отдельная и не слишком веселая.


[1] “One million bubbles seems to be a reasonable approximation for the whole number of bubbles likely to form if you resist drinking champagne from your flute” ACS J. Phys. Chem. B, 2014, 118(11), pp 3156–3163.
[2] Можно мурлыкать на мотив популярной песенки времен моего детства 99 Red Balloons.
LinkReply